Все, что вам нужно знать о VPN.

Факт о том, что правительство и всевозможные корпорации собирают данные обо всем, что вы делаете в Интернете, больше не является материалом для сюжета фильмов жанра фантастики. Все, что вы делаете в Интернете, доступно любому, у кого есть желание и средства доступа к нему. Будь то киберпреступники или собственное правительство. Цель данной статьи, помочь понять простую истину, что нельзя пренебрегать своей безопасностью в Сети Интернет, когда речь заходит о нашей конфиденциальности и безопасности наших родных.

Начну с того, что некоторые впадают в крайности. В основном, есть две крайности в отношении безопасного пребывание в Интернет пространстве. Первые представители крайности утверждают, что невозможно скрыть своё пребывание в Сети Интернет и обезопасить себя от угроз, исходящих из всемирной паутины Интернет. Соответственно, не стоит сильно заботиться о безопасности. Всё равно ведь кто захочет, тот и так доберётся до того, чего хочет. Таким образом, такая категория пользователей, уже заранее настраивает себя на то, что нет выхода из ситуации и соответственно, не стоит об этом вообще думать. Такое мышление крайне опасно, так как пренебрежение основными правилами IT-«гигиены», часто приводит к плачевным результатам. Потеря личных банковских средств, появление неизвестных кредитов на счёте банка, утерянные доступы к аккаунтам, шантаж в Сети… Это и многое другое, следствие пренебрежения элементарными советами IT-безопасности.

Другая крайность, заключатся в том, что пользователь переходит в «глухую оборону». Заклеивает USB-разъёмы на своих устройствах, удаляет все аккаунты в соцсетях, не пользуется on-line сервисами. Такой подход, создаёт много проблем и крайне неэффективен.

Тем не менее, есть способы защитить свою деятельность онлайн, не отключаясь от Сети Интернет.

Для обеспечения безопасного пребывания в Интернет среде, уже достаточно давно, используется виртуальная частная сеть или VPN. Вот что пишет об этом Википедия: «VPN (англ. Virtual Private Network, виртуальная частная сеть) – обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, через Интернет)».

Теперь, переведём это на более понятный язык))). С помощью технологии VPN между вашим устройством и Интернет-сервером создается защищенное соединение таким образом, что никто не может перехватить или изменить передаваемые вами данные. Даже Интернет-провайдер не может подглядеть за вами.

Примечательно, что сегодня VPN сервисы экономичны и просты в настройке, контроль над вашей конфиденциальностью может быть таким же простым, как загрузка программного обеспечения. Но для начала, давайте немного разберёмся в основных принципах работы VPN.

Что такое VPN?
Чтобы объяснить это, может быть проще проиллюстрировать это на примере, как компьютер передает данные между собой и веб-сайтом. Обычно трафик между компьютером и веб-сайтом включает в себя передачу пакетов данных. Обычные письма, которые мы можем отправить с почтового отделения, передают информацию в конверте от отправителя к получателю и наоборот. Согласитесь, когда вас нет рядом, любой может открыть ваше письмо и просмотреть его содержимое. Всем также известно, что в конвертах, нельзя отправлять деньги и другие ценные предметы. Почему? Их проверяют при помощи сканирования, ручной проверки и специально обученными для этого собаками. Если кто-то хоть раз в жизни, отправлял деньги в конверте с обычной почты, то знает, что такие конверты в лучшем случае, возвращают обратно. В худшем случае, переупаковывают в новый конверт, а деньги изымают (воруют). Тоже самое, происходит и с передачей пакетных данных между вашим устройством и веб-сайтом, с которым вы связываетесь при помощи Интернет-провайдера. Проблема с этими незащищенными пакетами заключается в том, что они могут быть перехвачены (будь то через Wi-Fi, мобильные радиосигналы или ваш маршрутизатор), сканируя трафик, который содержит информацию о том, какие веб-сайты вы посещали, и что вы там делали. Это называется атакой «человек-посередине» и является серьёзной угрозой, при использовании, например, общественного Wi-Fi соединения. Когда вы садитесь в кафе за столик, чтобы попить кофе и подключаетесь к общественному Wi-Fi, вы уязвимы для того, чтобы ваш трафик просмотрели. Это можно сравнить с тем, как вы будете громко разговаривать со своим собеседником в этом же кафе. В этом случае, вам может пригодится VPN. Подключение к VPN – это тот же громкий разговор с другом в том же кафе, но на языке, который известен только вам. Согласитесь, что в первом, что во втором случае, ваш разговор могут услышать. Однако, во втором случае, те кто услышат ваш разговор, ничего не смогут из него понять. Та же ситуация и с публичными Wi-Fi сетями. Без VPN, вы, подключаясь в такому Wi-Fi соединению, ставите под угрозу свою цифровую жизнь. Любой желающий, может перехватить и проанализировать всю вашу информацию, пока вы были подключены к Wi-Fi сети того же кафе. К примеру, у меня был один клиент, который потерял доступ к своему аккаунту Skype, пока был подключён к общественной сети Wi-Fi. Именно VPN, позволит создать вам защищённый туннель, через который вы сможете безопасно перемещаться по Интернет пространству. Ведь роль VPN заключается в маскировке трафика таким образом, что даже если он будет перехвачен, его невозможно прочитать.

Почему вам нужен VPN?
Есть масса причин, по которым имеет смысл использовать VPN. 

  • Во-первых, безопасность: VPN может защитить вас от MITM-атак, фишинга и прочих угроз.
  • Во-вторых, конфиденциальность: соединение через VPN защищает от слежки и кражи данных.
  • В-третьих, вы можете изменить свое виртуальное местоположение: когда вы используете VPN, веб-сайты, на которые вы заходите, видят не ваш IP-адрес и, соответственно, местоположение, — а адрес и местоположение VPN-сервера. Кстати, многие сервисы VPN предлагают на выбор около десятка вариантов местоположений, между которыми вы можете мгновенно переключаться.
  • Наконец, VPN – это единственный способ зайти, например, в Facebook или «Википедию» в Китае.

Как работает VPN?
VPN или виртуальная частная сеть — это два или более компьютеров, подключенных через зашифрованное соединение через Интернет. Ниже, приведу упрощенное описание того, как работает VPN. 

Когда пользователь подключается к VPN, создается «туннель». Этот туннель действует как безопасная линия связи. Пропущенная через него информация не может быть прочитана, если она перехвачена, поскольку она была зашифрована. Клиент VPN на вашем компьютере и VPN-сервер знает ключ к шифрованию, поэтому данные шифруются только в пути, но мгновенно дешифруются у отправителя и получателя.

Хотя все это звучит довольно сложно, этот процесс для пользователей VPN достаточно прост, также, как и вход в систему. Остаётся позаботится о выборе сервиса VPN.

Выбор сервиса VPN.
Мы выяснили с вами основной принцип, как может произойти атака «человек посередине» в незашифрованной сети и как служба VPN предотвращает это. Выбранный вами VPN, должен шифровать ваш трафик. По этой причине выбор поставщика VPN является вопросом доверия.
Хотя доверие не так просто завоевать, ниже мы рассмотрим несколько ключевых критериев, которые помогут вам в выборе своего VPN.  

  • Платные и бесплатные VPN.

Пожалуйста, не используйте бесплатный VPN-сервис. Задумайтесь. Если ваш VPN-сервис не зарабатывает деньги на абонентской плате, он делает это другим способом, например, продавая вашу личную информацию третьей стороне. Для VPN-компаний поддерживать свои серверы обходится очень дорого, и если услуга VPN предоставляется бесплатно, то старое выражение будет верным в данном случае: «Если вы за это не платите, то вы не потребитель; вы – продаваемый продукт». Не используйте бесплатный VPN-сервис.

  • Истинная анонимность – это миф.

Становится все более и более сложным быть сто процентов анонимным онлайн. Поэтому, когда вы подписываетесь на свой новый VPN, вы хотите предоставить как можно меньше идентифицируемых деталей. Если вы не можете оплатить услугу VPN при помощи биткойн денег или подарочными картами, не подписываетесь на такой VPN. Если ваш выбранный поставщик VPN запрашивает у вас кроме адреса электронной почты при регистрации ещё дополнительную информацию, вы не будете анонимны с таким сервисом. 

  • Не всё шифрование одинаковое. 

При выборе VPN необходимо знать, какие протоколы шифрования предлагает ваш будущий VPN-провайдер. Open VPN достаточно легко настраивается и считается безопасным протоколом VPN. В идеале ваш VPN должен будет использовать этот метод шифрования. IKEv2 также достаточно хорош, однако, избегайте VPN, которые используют протокол PPTP. 

  • Ведение журнала VPN оставляет следы.

Для вас важно понять, какие журналы и информацию в нём будет хранить выбранный вами VPN-провайдер. В идеале ваш VPN не будет хранить какие-либо журналы и должен быть прозрачным в отношении того, какие данные они хранят. Убедитесь, что политика вашего лог-сервера не включает отслеживание IP-адресов и временных меток. 

  • Услуги VPN базирующиеся в РФ и США не являются безопасными.

Из-за законов о наблюдении в США и законов в РФ в отношении VPN, лучше всего использовать услуги VPN, которые базируются за пределами РФ и США.

  • VPN для всех устройств.

Защита VPN необходима не только для вашего компьютера. Должна быть доступна установка приложений на мобильный телефон, планшет, домашний маршрутизатор, чтобы автоматически защитить все устройства, подключенные к вашей сети. Обязательно выберите поставщика, который позволяет осуществлять достаточное количество одновременных подключений, чтобы удовлетворить ваши потребности. 

  • Недостатки VPN. 

Как и в случае с любой технологией, могут наблюдаться небольшие проблемы. Например, по мере того, как ваш трафик зашифровывается при прохождении через VPN «туннель», скорость загрузки может незначительно пострадать. Удостоверьтесь, что выбранный вами VPN-сервис не блокирует загрузку торрент файлов.

Также, некоторые VPN могут не работать в определённых регионах. Заблаговременно уточните у своего будущего VPN-провайдера, есть ли у них какие-либо проблемы в вашем регионе/стране.

Помните, полная анонимность практически невозможна, но VPN дает вам дополнительную защиту, необходимую для обеспечения вашей конфиденциальности.

Также, вы можете ознакомится с данным списком VPN-сервисов.

При необходимости, можете обратится ко мне за помощью. Занимаюсь установкой и настройкой VPN. Предоставляю удалённую компьютерную помощь. Бесплатные консультации. Для связи, можете воспользоваться разделом сайта "Контакты"

Форма подписки

Подписывайтесь на новостную рассылку полезных советов

Данная форма подписки, не используется для рассылки спама. Ваши данные, оставленные в форме подписки, не передаются третьим лицам.

Поделитесь этой страницей

© Все права защищены: 2014 – 2018;
pc103help - качественная компьютерная помощь!
Предоставляю услуги на территории СНГ.
Адаптивная (полная) версия сайта